Ley de Protección de Datos Personales

Ley de Protección de Datos Personales

El 03 de Julio del año 2011 se oficializó la Ley de Protección de Datos Personales Ley N°29733 la cual tiene como objeto garantizar el derecho fundamental a la protección de los datos personales, a través de su adecuado tratamiento, en un marco de respeto de los demás derechos fundamentales que en ella se reconocen.

En CMAC Cusco respetamos los principios de la Ley de protección de datos personales:

  • Principio de legalidad
  • Principio de consentimiento
  • Principio de finalidad
  • Principio de proporcionalidad
  • Principio de calidad
  • Principio de seguridad

 Y los Derecho de los Titulares de Datos Personales contenidos en la Ley de Protección de datos Personales,  por ello ponemos a su disposición los Procedimientos establecido para facilitar el ejercicio de sus derechos.

 

DEFINICIONES

  1. Titular de datos personales.- Persona natural a quien le corresponde los datos personales
  2. Derecho de acceso.- El Titular de los Datos Personales tiene derecho a obtener de la CMAC Cusco S.A. (titular del banco de datos personales o responsable del tratamiento) la información relativa a sus datos personales, así como a todas las condiciones y generalidades del tratamiento de los mismos.
  3. Derecho a la información.- El Titular de los Datos Personales tiene derecho, en vía de acceso, a que se le brinde toda la información referida a la identidad y domicilio o dirección del titular del banco de datos personales al que puede dirigirse para revocar el consentimiento o ejercer sus derechos, la finalidad o finalidades del tratamiento a las que sus datos serán sometidos, la identidad de lo que son o pueden ser sus destinatarios, de ser el caso y la existencia del banco de datos personales en que se almacenarán sus datos personales.
  4. Derecho de actualización, inclusión, rectificación cancelación, oposición o supresión.- El Titular de los Datos Personales tiene derecho a la actualización, inclusión, rectificación, cancelación, oposición o supresión de sus datos personales materia de tratamiento, cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos, cuando se hubiere advertido omisión, error o falsedad, cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a la finalidad para la cual hayan sido recopilados o cuando hubiera vencido el plazo establecido para su tratamiento.

 

Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos

PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE LAS SOLICITUDES DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

Responsable

Actividad

  1. Titular de Datos Personales

 

  1. Recaba el formato de “Solicitud para el Ejercicio de los Derechos –Ley de Protección de Datos Personales” en cualquiera de las Agencias u Oficinas Especiales de la CMAC Cusco S.A o descarga la misma de la página web: www.cmac-cusco.com.pe.
  2. Procede al llenado del formato de solicitud establecida y adjunta la información requerida para el ejercicio de su derecho de acceso, información, actualización, rectificación, inclusión, supresión, cancelación u oposición*
  3. Presenta la solicitud y los documentos requeridos en la plataforma de atención al usuario o quien haga sus veces de cualquiera de las Agencias u Oficinas Especiales de la CMAC Cusco S.A.
  4. De tratarse de solicitudes de información, consulta, oposición o revocatoria al consentimiento podrá presentar su petición de manera virtual al correo electrónico: datospersonales@cmac-cusco.com.pe.
  5. En caso de entregar la solicitud en forma física, el titular recibe el cargo correspondiente con el sello de recepción.

En caso de enviar la solicitud por correo electrónico, el sistema le enviará una respuesta automática de recepción, la que deberá ser impresa por el Titular de Datos Personales remitente como constancia de recepción del correo.

 

* El ejercicio de los derechos señalados se llevara a cabo mediante la presentación de una solicitud por parte del titular de los datos personales, la misma que estará dirigida a la CMAC Cusco S.A. y deberá contener la siguiente información:

  • Nombres y apellidos del titular de los datos personales.
  • Copia del DNI.
  • Solicitud concreta que da lugar a la petición con fecha y firma del solicitante.
  • Domicilio del titular*
  • Correo electrónico (de preferencia)*
  • Documentos que sustenten la solicitud, de ser el caso (recibo de luz para cambio de domicilio, copia de DNI para rectificación de estado civil entre otros).

Las solicitudes de acceso, actualización, inclusión, rectificación y supresión solo podrán ser presentadas de manera presencial, por el titular de los datos personales o su representante debidamente acreditado, donde el responsable de la recepción del documento deberá verificar la identidad del peticionario mediante cualquier medio (DNI, poder u otro documento).

 

Medios de Respuesta a las Solicitudes:

La CMAC Cusco S.A. dará respuesta a la solicitud en la forma y plazo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales, el documento de respuesta será enviado al Titular de los Datos Personales por los medios establecidos en su solicitud.

Si el medio establecido es entrega en la Agencia u Oficina Especial en la que presenta su solicitud, el titular de los datos personales deberá apersonarse a la agencia dentro del plazo establecido para recoger la respuesta a su solicitud, debiendo consignar un correo electrónico al que se le pueda notificar que su solicitud ha sido atendida.

 

Para descargar la SOLICITUD PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS-LPDP (Descargar PDF)

 

CMAC Cusco pone a su disposición el siguiente correo electrónico para cualquier consulta o inquietud relacionada a la protección de datos personales:

datospersonales@cmac-cusco.com.pe.

¿CÓMO EMPEZAR UN AHORRO A PLAZO FIJO?

Para mayor información

Haz Clic Aquí
Realiza tus operaciones con total comodidad y seguridad

"La empresa tiene la obligación de difundir información de conformidad con la Ley Nº 28587 y el Reglamento de Transparencia de Información y Contratación con Usuarios del Sistema Financiero, aprobado con Res. SBS. Nº 8181-2012."